Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря.
(Китайская мудрость)
Зеленый чай это кладезь витаминов и минералов.
Минеральные вещества / Содержание в 10 г сухого чая (в мг) | Влияние на организм человека |
---|---|
Калий / 140-300 | Играет роль в аботе нервной системы, сокращении мышц, поддержании водного баланса организма, а также кровяного давления и сахара в крови. |
Магний / 1,5-5 | Регулирует уровень кислорода и сахара в крови, оказывает антистрессовый эффект, снижает утомительность, снимает спазм мышц, без магния невозможно полноценное формирование костей и зубов. Без магния нет полноценного усвоения витаминов группы В, кальция, фосфора, калия и натрия, а также витамина С. |
Марганец / 3,8-8 | Участвует в биохимических процессах в роли кофермента. Способствует формированию и росту костных тканей, развитию скелета; предупреждает кариес. |
Фтор / 1,5-5 | Нужен для крепости твердости костной ткани, для формирования соединительной ткани, для роста и поддержания в хорошем состоянии зубов, волос, ногтей. Профилактика остеопороза. |
Кальций / 3-4 | Необходим для прочности костей скелета и зубов. |
Натрий / 2-8 | Поддерживает водно-солевой баланс в организме, активирует ферменты слюнной и поджелудочной желез. Оказывает сосудорасширяющее действие. |
Сера / 5-8 | Влияет на циркуляцию и обмен веществ, нормализует содержание сахара и выработки глюкозы в крови, оказывает заживляющий эффект на раны и снимает воспаления, помогает вырабатывать коллаген и кератин, защищает органы от влияния радиации и токсичных отходов. Притормаживает процессы старения |
Железо / 0,6-1 | Влияет на концентрацию внимания, выносливость, состояние кожи и волос, сон. Участвует в кроветворении. Повышает иммунитет. |
Медь / 0,5-0,6 | Участвует в образовании эритроцитов, коллагена, в образовании пигментов волос и кожи. |
Кремний / 0,2-0,5 | Участвует в обмене веществ, в формировании костной и хрящевой ткани, поддерживает сосуды эластичными и прочными, нормализует работу сердца и сосудов, стимулирует работу нервной системы и защищает ее, заботится о ногтях, волосах и коже. Участвует в образовании ферментов, гормонов и аминокислот. |
Цинк / 0,2-0,4 | Нужен для регулирования более 300 ферментов, участвует в биосинтезе гормонов (инсулин, кортикостероиды, тестостерон). Улучшает память, умственную работоспособность, поддерживает здоровье костей, кожи, волос, ногтей, поддерживает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. |
Витамин | Действие |
---|---|
группы В |
В1 -участвует в работе мышечных и нервных клеток, участвует метаболизме углеводов (поддерживает нервную систему и работы мышц). В2- поддерживает клеточный метаболизм, помогает бороться с бактериями и вирусами, способствует укреплению ногтей и волос; В3 (никотиновая кислота) - участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов и образовании эритроцитов. Нужный уровень В3 снижает риск развития сахарного диабета и снижает количество холестерина в крови. |
С | Участвует в синтезе коллаген, а он основа строения кожи, сухожилий, хрящей и связок. Укрепляет иммунитет. Помогает сохранить здоровыми зубы, ногти, стенки сосудов, мышцы. Это мощный антиоксидант. Улучшает усвоение железа и ускоряет восполнение витамина Е. |
Е | Укрепляет клеточные мембраны и оказывает антиоксидантное действие на организм, оказывает положительнее влияние на половую систему человека. |
U | Профилактика язвы желудка, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, защищает от пищевой аллергии, ускоряет заживление ран, нормализует уровень холестерина. |
К | Влияет на свертываемость крови; помогает усваиваться кальцию из пищи, что предупреждает остеопороз; участвует в регуляции уровня глюкозы в крови. |
Р (объединяет рутин, кверцетин, гесперидин) |
Регулирует процесс образования коллагена, уменьшает ломкость сосудов, уменьшает глазное давление, снижает отечность, нормализует кровяное давление, расширяет сосуды. Обладает антиоксидантными свойствами. |
Играют свою роль и другие важные вещества, содержащиеся в нем. Это флавоноиды, аминокислоты, аминокислоты, дубильные вещества. Флавоноиды отвечают за терпкость и крепость напитка, аминокислоты – за сладость и аромат, а алкалоиды – за горечь и бодрость.
В первую группу входят катехины. Это мощнейшие антиоксиданты.
Вещества | Польза |
---|---|
Катехины 15-40 % | |
Эпигаллокатехин Эпигаллокатехингаллат Галлокатехин Эпикатехин |
Защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Укрепляет капилляры, десны. Уменьшает воспаления, предотвращает некоторые хронические заболевания, включая болезни сердца, диабет и некоторые виды рака. Важен для нормального функционирования нервной системы человека, работы головного мозга. Снижает давление. Обладает действием, имитирующим инсулин, улучшает работу сердца. Вместе с танином способствуют защите организма от последствий облучения и токсических отравлений. |
Аминокислоты | Наиболее высокая концентрация в листьях и почках собранных в начале сезона. |
L-теанин | Стимулирует работу мозга, успокаивает нервы и снимает стресс, что не помешает во время диеты или голодания. Способствует снижению давления, повышению иммунитета. |
Дубильное вещество | |
Танин | Способен выводить из организма человека вредные металлы. В медицине это называют хелатированием. Помогает при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Способствует лучшему усвоению витамина С. Заживляет раны. |
Алкалоиды | |
Теобромин | Имеет мочегонный, стимулирующий и расслабляющий эффекты (без влияния на ЦНС), за счет этого может снизить давление и расслабить мышцы бронхов (используется в лекарствах от кашля). |
Теофиллин | Нормализует дыхательную функцию, способствует насыщению крови кислородом, стимулирует работу сердца, снижает тонус кровеносных сосудов мозга, кожи и почек. Уменьшает тромбообразование. |
Теин\кофеин до 5% | Возбуждает и бодрит, в чае может мягко и плавно повышать кровяное давление, так и понижать, стимулирует выработку адреналина, улучшает работу нервной системы и головного мозга. Снижает риск некоторых видов рака. |
Внимание!
Крепко заваренный зеленый чай повышает давление, но ненадолго (на 3-5 часов). Слабо заваренный чай понижает давление и результат будет длительным, но заметным через пару месяцев.
Летом именно зеленый чай помогает перенести жару. Не зря в Китае его называют ещё «холодным».
Но нельзя ожидать пользы после пары дней употребления зеленого чая. Стоит пить напиток ежедневно, но и злоупотреблять им тоже нельзя, так как есть и ограничения. Все хорошо в меру.
Ограничения
Зеленый чай лучше пить в первой половине дня, т.к. обладает мягким психостимулирующим тонизирующими свойствами.
Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени.
Также очень частое потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он не рекомендуется людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.
Ограничить употребление зеленого чая (1-2 чашечки) стоит беременным и кормящим, людям с заболеваниями ЖКТ. В этих случаях можно заваривать менее насыщенный настой.
Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.
Если вы страдаете от дефицита железа, то зеленый чай надо пить только спустя 30 минут после еды, чтобы железо из еды успело усвоиться.
Внимание!
Не запивайте лекарства и таблетки зеленым чаем. Зеленый чай снижает усвоение лекарства организмом.
Пейте чай на здоровье и с удовольствием!