Екатеринбург                                      

(343) 346-30-28

         заказать звонок

 

              

Про чай
02.09.2015 - 13:03

МИФЫ И СТЕРЕОТИПЫ О ЧАЕ ПУЭР

1. Конечно самый распространенный "пуэр хранится в земле". 
 
Нет не хранится. Вообще никак не связан с землей. Точка.
 
Данное мнение можно услышать довольно часто. Связано это с некоторым "земляным" запахом и привкусом во многих сортах черного пуэра. Если и проводить какую-то аналогию, то технологию выдерживания пуэра можно сравнить с приготовлением силоса. Чайные листья сваливают в кучи, увлажняют и накрывают тканью. В течение короткого периода времени (от одного до нескольких месяцев, это зависит от конкретного рецепта и сорта) изначально молодой зеленый лист "состаривается" на многие годы в результате ускоренных процессов ферментации. И мы получаем тот самый "многолетний" пуэр, но об этом следующий пункт.
 
2. Многолетний пуэр.
 
"Двадцатилетний пуэр - 500 рублей за чайник" - читаем в ресторанах, или "Десятилетний пуэр 1000руб, а Тридцатилетний 3000руб" - видим в магазинах. 
 
Пожалуйста, хватит обманывать людей! Чаще всего это БРЕД и, как говорится, элементарное незнание матчасти.
 
Так сложилось, что в России 99%, продаваемого пуэра - это шу пуэр, то есть черный, то есть полученный в результате ускоренной, а не естественной ферментации (смотри пункт выше). С годами с ним уже ничего не произойдет, это законченный продукт и он может разве что испортиться в результате неправильного хранения (о том как правильно хранить пуэр можно прочитать здесь). Год изготовления на упаковке интересен лишь для ценителей и коллекционеров, которые знают, например, какие климатические условия были в том году, и как это могло повлиять на вкус чая; или знают, что в таком-то году на фабрике сменился технолог и т. д.
 
Возраст же играет роль только при покупке шэн пуэров, которые год за годом, в результате происходящей внутри них естественной ферментации, превращаются из зеленых в черные. И блин такого, действительно многолетнего пуэра, будет стоить приличных денег, а то и продаваться с аукциона.
 
3. Почему пуэр пахнет рыбой или носками . 
 
Отмечу для начала, что пуэр из-за своей популярности - самый подделываемый чай в Китае, фабрик по его производству тысячи (от огромных заводов, до маленьких местечковых производств), а процесс производства весьма тонок.  Как следствие, на выходе мы получаем массу некачественного продукта, который тем не менее тоже называется пуэр и по бросовым ценам экспортируется. 
 
Неприятный запах рыбы, гнили, носков, тины и т. д. - это как правило признак некачественного или испортившегося продукта.
 
Но тут, как говорится, есть маленький нюанс. Вкус - дело субъективное. Есть люди, которые почувствуют "рыбный" привкус даже в самом хорошем и дорогом пуэре. 
 
В любом случае приобретать пуэр стоит только в проверенных местах.
 
4. Рассыпной пуэр лучше прессованного и наоборот.
 
Тут все просто - и там и там можно найти плохой и хороший продукт. Сырье и производитель  - вот ключевые переменные, а форма вторична.
 
5. Пуэр нужно заваривать/должен завариваться три, четыре, пять...двадцать пять раз.
 
О том как просто и правильно заварить пуэр можете прочитать здесь . А вот число заварок логично зависит  от  объема посуды,  количества чая,  а также того, насколько крепким вы любите его пить. (например, в чайничке на 150 мл.  6 грамм чая  мы крепко заварим раза 4, а в литровом - один и т. д.)
 
6. С пуэра прет/штырит/колбасит/пьянит.
 
Начнем с того, что это не миф и не стереотип. Кто перебирал с крепким пуэром - тот меня поймет)))  В первую очередь это связано с наличием в чае кофеина, а точнее теина (подробней здесь*) и его воздействием на организм. Но теин содержится и в других чаях, где-то его больше, где-то - меньше, тогда почему столько шумихи вокруг именно пуэра?
 
Во-первых, на организм воздействует не только кофеин, но и масса других активных веществ, содержащихся в пуэре.
 
Во-вторых, даже очень крепко заваренный черный пуэр имеет все-таки приятный вкус (в отличие от зеленых пуэров или других чаев). Соответственно выпить его можно больше и эффект будет сильнее.
 
Описывать это состояние не имеет смысла. Нужно просто попробовать. 
 
7. "Куплю маленькие таблетки пуэра, чтобы попробовать понравиться или нет".
 
Для начала отмечу, что это не пробники пуэра, это одна из разновидностей его выпуска. 
 
К сожалению, очень часто в России пуэр можно встретить в  виде таблеток по 3-10 грамм. К сожалению, потому что вероятность использования для их производства изначально некачественного сырья очень высока. Многие люди получили негативное впечатление о чае пуэр, впервые попробовав вот такую дешёвую таблетку. Безусловно,  можно найти и достойные, а иногда и очень крутые (такие, например, из лесного "дикого" сырья), но, например, чтобы выбрать три хороших варианта для нашего магазина, мы перепробовали их штук двадцать (остальные просто-напросто выбросили).
 
8. Пуэр помогает похудеть.
 
Продажи нужно повышать, а стремление девушек к похудению это очень удобный рычаг давления. Поэтому британские ученые постоянно что-то там доказывают, выкладываются грустные фотографии "до" и веселые "после", и вообще "найдено новое средсвто...традиционная китайская медицина...сногсшибательные результаты...кратчайшие сроки... ура, товарищи!!!!". 
 
А мы ответим на вопрос "способствует ли пуэр похудению?" с умом.
 
Пуэр – это все-таки чай, а не средство для снижения веса. Постферментированный чай способствует очищению организма от токсинов, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, тонизирует организм, заставляя его активней сжигать калории, помогает в усвоении жирной пищи. Но, во-первых, все это имеет место при разумном его употреблении, а, во-вторых, не до такой степени, чтобы переместить пуэр в разряд БАД для похудения.
 
Приведет человека в форму правильное питание и активный образ жизни, волшебной пилюли все-таки не существует. И пуэр здесь может выступить только лишь в качестве помощника. Довольно таки вкусного и полезного помощника ;)
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ПУЭР

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ПУЭР

Правильное хранение чая пуэр в домашних условиях требует соблюдения простых и понятных пунктов

МИФЫ И СТЕРЕОТИПЫ О ЧАЕ ПУЭР

МИФЫ И СТЕРЕОТИПЫ О ЧАЕ ПУЭР

Восемь наиболее часто встречающихся мифов о пуэре...

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ПУЭР (черный)

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ПУЭР (черный)

Шесть простых шагов, чтоб правильно заварить пуэр в домашних условиях...

ВЛИЯНИЕ КОФЕИНА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

ВЛИЯНИЕ КОФЕИНА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Полезен или вреден кофеин...

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ. С ЧЕГО НАЧАТЬ НОВИЧКУ

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ. С ЧЕГО НАЧАТЬ НОВИЧКУ

Вполне себе стандартная ситуация. Человек захотел купить хороший китайский чай. Не пакетированную пыль, а продукт, обладающий живым насыщенным вкусом, не требующим дополнительных «улучшителей» (как например сахар или лимон). Для этого наш герой отправляется в специализированный магазин чая(реальный или виртуальный). А здесь...

СКОЛЬКО КОФЕИНА СОДЕРЖИТСЯ В ЧАЕ

СКОЛЬКО КОФЕИНА СОДЕРЖИТСЯ В ЧАЕ

Давайте раз и навсегда выясним для себя, где кофеина все-таки содержится больше в чае или кофе…

Промывка пуэра. Для чего сливать первый настой?

Промывка пуэра. Для чего сливать первый настой?

Перед тем как заваривать любой чай, его необходимо промыть. Особенно это относится к чаю пуэр.

ЧАЙ ПОСЛЕ БАНИ

ЧАЙ ПОСЛЕ БАНИ

Насколько полезен китайский чай после бани?

ПОЧЕМУ ПОЛЕЗНО ПИТЬ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ШУ ПУЭР

ПОЧЕМУ ПОЛЕЗНО ПИТЬ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ШУ ПУЭР

Без лишних отступлений перечислим основные полезные свойства ферментированного чая пуэр.

КРАСНЫЙ ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

КРАСНЫЙ ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

Если вы любите традиционный черный индийский чай, то красный китайский чай точно не оставит вас равнодушным.

"Восточная красавица" или "Чай хвастуна"

"Восточная красавица" или "Чай хвастуна"

Один из самых необычных тайваньских улунов...

ЗАВАРИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ДОМА ПРОСТО

ЗАВАРИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ДОМА ПРОСТО

Хорошая чайная церемония - это, конечно, здорово, но незачем устраивать такую сложную процедуру каждый раз, когда вы захотели попить чай...

ПОЧЕМУ НУЖНО КУПИТЬ ПУЭР ИМЕННО У ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ?

ПОЧЕМУ НУЖНО КУПИТЬ ПУЭР ИМЕННО У ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ?

Купить пуэр в Китае можно где угодно, особенно в насыщенных туристами местах. Если же в обозримом будущем вы не полетите в Китай, то можно, как вариант, заказать посылку на всем известном сайте и подождать месяц, два. И надеяться, что придет именно то, что нужно, и вкус вас не разочарует.
Почему же мы рекомендуем покупать пуэр именно у "Чайного Сомелье"?...


Товаров: 0
На сумму: 0 руб.
Яндекс.Метрика